Минтранс усиливает контроль на чартерном рынке: польза или дефицит?

15.03.2017
Минтранс усиливает контроль на чартерном рынке: польза или дефицит?

Минтранс разработал санкции для авиакомпаний, допускающих 20% задержек чартерных рейсов более чем на два часа. Доля чартерных рейсов таких авиакомпаний будет серьёзно сокращена. С одной стороны, эта практика должна быть благотворной: так Минтранс заявляет о твёрдом намерении контролировать рынок чартерных рейсов и не допускать произвола. Но туроператорам придётся столкнуться с реальными трудностями. Заключать контракты на чартерные программы для летнего сезона нужно уже сейчас, чтобы не остаться с носом в самый разгар сезона!
Для авиакомпаний есть смягчающее условия: отменённые или задержанные рейсы из-за плохой погодной обстановки не будут входить в 20%ый предел.
Несмотря на явные проблемы туроператоров, которые появятся после введения штрафных санкций, в целом, эта практика кажется положительной и позволит очистить рынок от недобросовестных авиаперевозчиков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подобные правила должны особенно касаться авиакомпаний, которые быстрыми темпами наращивают свой парк. По мнению Дмитрия Медведева, это говорит не о развитии авиакомпании, а о том, что она берёт самолёты в лизинг, а затем продаёт билеты, чтобы покрыть расходы на использование уже имеющегося авиапарка. Премьер-министр РФ заявил, что при увеличении кресел на 15% и выше, авиакомпания будет обязана предъявлять ежемесячный отчёт о своих расходных операциях, производственных показателях.

Палка о двух концах: правомерное и здравое усиление давно проштрафившегося рынка и одновременно создание дефицита авиаперелётов…

Возврат к списку

Не упустите наши лучшие предложения!
Будьте всегда в курcе выгодных предложений от туроператора Опен Спэйс, подписавшись на нашу рассылку
Мы в инстаграм