Работа в туризме: как быть и что делать?

Работа в туризме: как быть и что делать?

Больше всего от пандемии коронавируса COVID-19 пострадала туристическая сфера, где, по оценкам Федерального агентства по туризму, на сегодняшний день задействовано свыше 2,5 миллионов человек, а в смежных областях – порядка 7 миллионов специалистов. Закрыты границы между государствами, в российских регионах объявлен режим самоизоляции, который продлится неизвестное время. Эксперты не берутся точно определить окончание пандемии коронавирусной инфекции. И если многие наши сограждане думают над тем, чем занять себя во время карантина коронавируса, то, к сожалению турфирмы пребывают в тревожном ожидании и подсчитывают убытки.

Что происходит в туристическом бизнесе РФ

Туризм переживает жесткий кризис во всем мире, в России в том числе. В тяжелом положении оказались все: туроператоры, турагентства, авиакомпании, отели, санаторно-курортные учреждения, гиды. Во многих компаниях ожидаются массовые сокращения, либо работникам предлагают отпуск за свой счет. Но даже это не самое страшное. Специалисты утверждают, что далеко не все смогут пережить эпидемию коронавируса – почти половина турфирм ожидает банкротство. Особенно это касается компаний мелкого и среднего звена.

Массовые аннуляции туров в связи с коронавирусом, невозможность вернуть туристам деньги, отсутствие новых продаж – все это усиливает нервозность, усугубляет и без того напряженную ситуацию. На агентства и офисы туроператоров обрушивается шквал телефонных звонков, недовольств и досудебных претензий. Как быть в сложившейся ситуации и что делать дальше – вопросы, требующие оперативных ответов.

Есть ли выход?

Прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно. Ростуризм разработал и предложил Правительству РФ антикризисные меры для туристической отрасли:

– Предоставить право работодателям объявить простой компании по независящим причинам от работодателей и работников. При этом предполагается выплата не более 1/3 средней заработной платы, но с сохранением рабочего места. Если вынужденный отпуск продлится больше 12 недель, сотрудникам предлагается выплачивать ежемесячное пособие.

– Ввести налоговые послабления – не начислять социальные выплаты с фонда оплаты труда, отменить НДФЛ на заработные платы, если предприятие простаивает, установить отсрочки по уплате НДС, не учитывать при расчете налога на прибыль государственные субсидии.

– Внедрить льготное рефинансирование кредитов, ограничить либо совсем отменить ставки эквайринга.

Роспотребнадзор в обращении к туристам настоятельно рекомендует не требовать деньги за отмену тура, а воспользоваться возможностью перенести поездку на более поздний срок, можно со сменой направления. Предполагается, что возрождение отрасли после эпидемии коронавируса начнется с развития внутреннего туризма. В России много перспективных направлений, которые, скорее всего, будут популярны в ближайшее время: Камчатка, Алтайский край, Байкал и другие.

Возврат к списку

Не упустите наши лучшие предложения!
Будьте всегда в курcе выгодных предложений от туроператора Опен Спэйс, подписавшись на нашу рассылку
Мы в инстаграм