Название этого блюда происходит от слова драть, поэтому и способ приготовления драников из Белоруссии предполагает, что кабачки надо драть, а проще говоря, натереть на терке (традиционно крупной, но по желанию можно и мелкой). Кабачок продукт сочный, поэтому после того, как масса немного постоит, следует слить лишний сок.
Затем, вбивая в кабачковую массу яйца, сметану, постепенно добавляется мука. Консистенция массы должна быть сметанообразной, и надо учитывать, что излишнее количество муки испортит нежный вкус драников. Для разбавления кабачкового теста можно еще добавить сметаны, это значительно улучшит вкус блюда. Перед обжаркой еще раз все перемешать, не забыв посолить и можно добавить немного перчика по желанию.
Заключительный этап: драники, как правило, жарятся на разогретой с маслом сковородке, но можно их запечь и в духовке. Обжарка недолгая, с переворачиванием - до получения корочки, затем надо накрыть минут на 5 сковородку, чтобы пропеклась вся масса.
Просто сметана или соус?
А пока драники готовятся, можно заняться сметанным соусом. Собственно, драники просто смазать сметаной - это уже очень вкусно, но если в сметану еще добавить отжатый на прессе чеснок, соль и мелко порезанную зелень, комментарии излишни - язык проглотишь!