Туры на Кремлёвскую ёлку. Новогодний символ и власть в России

Туры на Кремлёвскую ёлку. Новогодний символ и власть в России

Уже традиционными для особо отличившихся российских школьников стали туры на Кремлёвскую ёлку в период новогодних праздников. Но мало кто знает, что обычай наряжать ёлку к Рождеству ввел Петр I, а до этого Новый год праздновали в сентябре. Российские ученые досконально изучили историю взаимоотношений лесной красавицы с сильными мира сего, и у этой истории есть много неожиданных поворотов.

От диковинки для бояр до народного символа
Начало 17 века - это не только польская интервенция, череда лже-государей и зарождение русского патриотизма, но и появление в России такого важного культурного символа, как праздничная ёлка. У простого народа идея ставить ель к Рождеству не прижилась, зато ее быстро подхватила царская семья и знать.
В детстве Петра I ёлка присутствовала как обязательный атрибут праздника. Подбирали и рубили особенно пушистые, крепкие деревья, которые смогут простоять как можно дольше. Взойдя на престол, Петр повелел ставить ель на Соборной площади, а также впервые придумал убирать ее пышными, богатыми украшениями. Отсюда в первом приближении берет начало традиция Кремлёвских ёлок. Кроме того, ёлки ставили в Тайнинском саду, в Потешном дворце, у входа в Теремной дворец, перед Спасскими воротами, что стало главной причиной демократизации этого символа и его распространения среди населения.

Звездный час ёлки
При правлении Анны Иоанновны, который любила отмечать зимние праздники с поистине царским размахом, ель получила особый статус. Возле гигантской ёлки, ставившейся в Анненгофе, начиналась царская праздничная охота.
Интересно, что игрушки на Кремлевской ёлке очень точно отражали политическую ситуацию в стране. Если в мирное время на пушистых ветвях красовались фигурки государя, то во времена русско-турецкой войны их заменили солдатики. В царской России на верхушке красовалась вовсе не звезда, которая была большевистским символом, а двуглавый орел с герба страны.

Самая первая праздничная ёлка с народным гулянием состоялась на вокзале в Царском селе в 1852 году. Тогда же впервые и на долгие годы главным напитком Нового года стало шампанское. которое повелел доставить и бесплатно разливать всем празднующим на празднование император Николай I.
Если Вы тоже хотите присоединиться к старой традиции, Вы всегда можете заказать туры на Кремлёвскую ёлку, а также познакомиться с продолжением статьи Туры на Кремлёвскую ёлку. Новогодний символ и власть в России. Часть II. 

Возврат к списку

Не упустите наши лучшие предложения!
Будьте всегда в курcе выгодных предложений от туроператора Опен Спэйс, подписавшись на нашу рассылку
Мы в инстаграм