Туры на Кремлёвскую ёлку. Новогодний символ и власть в России. Часть 2

Туры на Кремлёвскую ёлку. Новогодний символ и власть в России. Часть 2

Ёлка в Красном Кремле
С 1917 года Кремль перестал быть царской резиденцией и перешел в руки большевиков, которые привнесли в русскую культуру новую символику. Царский орел упал с верхушки праздничного дерева, а его место заняли пики, а Вифлеемскую звезду поменяли на Красную пятиконечную. Этот символ Красной армии большевики заимствовали из имперской геральдики - там эта звезда называлась Марсовой. Вместо ангелочков стали вешать разноцветные фигурки разнообразных животных.
Сразу же после революции Кремлёвские ёлки не проводили, потому что большевики стали базироваться в Кремле значительно позже. Это сегодня существуют разнообразные туры на Кремлёвскую ёлку, а в двадцатые годы обычай наряжать ель пытались искоренить как буржуазный, но и партийная элита, и простой народ, продолжали славную традицию в своих квартирах. В 1935 году Партия решила изжить празднование православного Рождества и усилить культ Нового года. Поэтому ёлку снова стали официально наряжать, чтобы придать празднику дополнительное торжественное настроение. В следующем году Новый год официально признали советским праздником и Кремлёвские ёлки стали желанными зимними мероприятиями для детей со всего Союза. Однако официальный статус новогоднее древо получило в СССР только в 1955 году.

Старый Новый год
Этот праздник стал народной реакцией на переход со старого на новый календарь. Так как до середины XX века Новый год порицался как пережиток буржуазии, а днем праздника объявили 1 января, советский народ нашел поводы попраздновать вволю, и стал дополнительно отмечать 13 и 14 января как 31 декабря и 1 января. Официально власть в Союзе никогда не признавала и не устраивала празднеств в честь Старого Нового года.

Кремлёвские ёлки сегодня
Сейчас туры на Кремлёвскую ёлку становятся доступными почти для каждого ребенка страны. Сегодня Кремлёвская ёлка - это официальное мероприятие, учрежденное, в том числе, президентом страны, отчего она носит название Президентской. Двадцать пятого декабря начинаются масштабные праздничные мероприятия, наполненные театрализованными костюмированными представления с множеством спецэффектов, подарков и веселых конкурсов. Представления длятся вплоть до 10 января, и за это время Кремль принимает больше трехсот тысяч ребятишек со всей России.

Ваш ребёнок больше не верит в Деда Мороза из-за циничных одноклассников или острого на язык старшего брата? Читайте статью Туры на Кремлёвскую ёлку: как вернуть веру в Деда Мороза!

Возврат к списку

Не упустите наши лучшие предложения!
Будьте всегда в курcе выгодных предложений от туроператора Опен Спэйс, подписавшись на нашу рассылку
Мы в инстаграм