Старомосковская кухня: Расстегаи по-московски

Расстегаи - несладкая выпечка, напоминающая лодочку. Свое название блюдо получило из-за разреза на готовом пироге. Как правило, пекут блюдо из дрожжевого теста, а самыми популярными начинками считаются мясные, рыбные и из капусты. Рецепт расстегая по-московски сохранился еще с древности, но ним и сейчас продолжают пользоваться многие россияне. Вы можете их приготовить самостоятельно или отправиться в экскурсионные туры в Москву и насладиться столичной выпечкой без готовки!

Для теста необходимо взять:
  • муку - 320 г + 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • дрожжи сухие - 6 г
  • сахар - 1 ст. л.
  • пасло постное - 4 ст. л.
  • молоко - 190 мл

Для начинки:
  • капуста - 700 г
  • перец молотый
  • лук - 2 шт.
  • соль
  • фарш мясной - 390 г
  • приправа к мясу - 1/2 ч. л.
  • масло постное - 3 ст. л.
  • масло сливочное - 2 ст. л.

А также:
  • масло сливочное - 2,5 ст. л.
  • кунжут - 1 ст. л.
  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст. л.

Процесс приготовления расстегаев
Муку насыщаем кислородом, просеивая ее.В глубокой мисочке смешаем дрожжи с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Подогреваем 50 мл молока. Добавляем его к дрожжам и перемешиваем массу. На 10 минут поставим опару в тепло. Затем снова перемешиваем, чтобы удалить все комочки, и еще на 10 минут в тепло до образования пенки. Взять 150 мл молока, к нему добавить соль, масло постное и опару. По 1 ст. л. добавить всю муку.

Массу собираем в шар. Оно должно получиться гладким и мягким, не липнуть к рукам. Чистую емкость смазываем постным маслом, кладем в нее тесто, несколько раз его переворачиваем, чтобы оно со всех сторон покрылось жиром. Накрываем миску и ставим в теплое место, чтобы шар вырос в 2,5 раза. Для начинки лук почистить и порубить, поджарить на постном масле. Затем добавить к нему масло сливочное и мясной фарш. Готовим, пока мясо не побелеет. Переложить в блендер, добавить приправу к мясу, перец и соль. Измельчаем. Капусту шинкуем и обжариваем в постном и сливочном масле до полуготовности. Можно добавить две ст. л. воды. Смешиваем фарш с капустой, еще раз солим, перчим. Убираем с огня и делим начинку на восемь частей. Тесто тоже делим на 8 частей и скатываем шарики. В каждый раскатанный шарик кладем начинку. Края соединяем, а центр - нет. Духовку накаляем до 40 градусов. Противень смазываем, кладем на него заготовки.

Отправляем в духовку на 20 минут. Затем увеличиваем температуру до 190 градусов. Верхушки смазываем взбитым яйцом с молоком, посыпаем кунжутом, а в серединки - по кусочку сливочного масла. Готовим до золотистого цвета. Затем сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем на 10 минут.

Приятного аппетита!

Возврат к списку

Не упустите наши лучшие предложения!
Будьте всегда в курcе выгодных предложений от туроператора Опен Спэйс, подписавшись на нашу рассылку
Мы в фото