Расстегаи - несладкая выпечка, напоминающая лодочку. Свое название блюдо получило из-за разреза на готовом пироге. Как правило, пекут блюдо из дрожжевого теста, а самыми популярными начинками считаются мясные, рыбные и из капусты. Рецепт расстегая по-московски сохранился еще с древности, но ним и сейчас продолжают пользоваться многие россияне. Вы можете их приготовить самостоятельно или отправиться в экскурсионные туры в Москву и насладиться столичной выпечкой без готовки!
Для теста необходимо взять:Для начинки:
А также:
Процесс приготовления расстегаев
Муку насыщаем кислородом, просеивая ее.В глубокой мисочке смешаем дрожжи с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Подогреваем 50 мл молока. Добавляем его к дрожжам и перемешиваем массу. На 10 минут поставим опару в тепло. Затем снова перемешиваем, чтобы удалить все комочки, и еще на 10 минут в тепло до образования пенки. Взять 150 мл молока, к нему добавить соль, масло постное и опару. По 1 ст. л. добавить всю муку.
Массу собираем в шар. Оно должно получиться гладким и мягким, не липнуть к рукам. Чистую емкость смазываем постным маслом, кладем в нее тесто, несколько раз его переворачиваем, чтобы оно со всех сторон покрылось жиром. Накрываем миску и ставим в теплое место, чтобы шар вырос в 2,5 раза. Для начинки лук почистить и порубить, поджарить на постном масле. Затем добавить к нему масло сливочное и мясной фарш. Готовим, пока мясо не побелеет. Переложить в блендер, добавить приправу к мясу, перец и соль. Измельчаем. Капусту шинкуем и обжариваем в постном и сливочном масле до полуготовности. Можно добавить две ст. л. воды. Смешиваем фарш с капустой, еще раз солим, перчим. Убираем с огня и делим начинку на восемь частей. Тесто тоже делим на 8 частей и скатываем шарики. В каждый раскатанный шарик кладем начинку. Края соединяем, а центр - нет. Духовку накаляем до 40 градусов. Противень смазываем, кладем на него заготовки.
Отправляем в духовку на 20 минут. Затем увеличиваем температуру до 190 градусов. Верхушки смазываем взбитым яйцом с молоком, посыпаем кунжутом, а в серединки - по кусочку сливочного масла. Готовим до золотистого цвета. Затем сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем на 10 минут.
Приятного аппетита!