Особенности старомосковской кухни

Особенности старомосковской кухни

Кухня Москвы состоит из главных национальных русских блюд, дополненных западными веяниями. Она богатая и щедрая, ведь именно в столицу всегда привозили только лучшие продукты со всех частей мира. Хотите познакомиться со столичной кухней ближе? Отправляйтесь в экскурсионные туры в Москву от Опен Спэйс!
Русские хозяйки умеют сочетать в своих блюдах, казалось бы, несочетаемое. В результате таких проб когда-то появился всем известный салат Винегрет - нарезанные овощи в соленом и вареном виде, заправленные постным маслом.
Но излюбленным салатом столичных жителей считается Оливье. Именно он присутствует на праздничном столе в каждом доме. Овощи и мясо режут кубиками и заправляют майонезом, получается необычайно вкусно и достаточно сытно.

Не меньшей популярностью пользуется у москвичей салат Крабовый. Готовится он из риса, свежего огурца, кукурузы и крабовых палочек, заправленных майонезом.
Селедка под шубой со свеклой, яйцами, картофелем и селедкой, Мимоза с картофелем, консервированной сардиной и яйцами, Цезарь  с листьями салата, вареным мясом и яйцом - эти салата часто можно встретить не только на празднике, но и во время обычного ужина на московской кухне.

Вообще салаты готовят из овощей в таких видах:
  • сырые
  • вареные
  • квашеные
  • соленые
  • пареные
  • маринованные
  • печёные
  • мочёные

Не менее важны на московском столе и закуски:
  • холодец
  • копченный балык
  • красная икра
  • севрюжина с хрено
  • малосольная семга

Их используют и как отдельные блюда, и как прекрасное дополнение к основным.
Также принято кушать супы. В холодное время года они более сытные, как правило, мясные:
  • борщ - из свеклы, мяса и капусты
  • щи - из капусты и мяса
  • рассольник - из соленых огурцов, мяса и перловки
  • солянка - из мяса, соленых огурцов, колбасы и маслин
  • грибной - из грибов и лапши
  • куриный - из курицы и лапши

Так как климат в Москве холодный, жителям приходится употреблять много белковой пищи. Как известно, белок находится в большом количестве в мясе: это и говядина, и баранина, и свинина, и телятина, и мясо птицы.
Блюда из рыбы и морепродуктов часто бывают на столах москвичей. Рыбу часто подают с картошкой.
На десерт подают блины со всевозможными начинками, а также пироги или печенье, а запивают квасом, морсом, чаем, компотом, кофе, киселём, сбитнем.

Приятного аппетита!

Возврат к списку

Не упустите наши лучшие предложения!
Будьте всегда в курcе выгодных предложений от туроператора Опен Спэйс, подписавшись на нашу рассылку
Мы в инстаграм