Старомосковская кухня: Пельмени по-московски

Во многих странах существуют блюда, похожие на пельмени. Они отличаются друг от друга названиями, размерами и составами начинок. История русских пельменей начинается в Сибири, где холодный климат и суровые условия жизни поспособствовали возникновению этого вкусного блюда. Но и в столице повара смогли придать классическому рецепту особую изюминку!
Как только наступали устойчивые морозы и начиналась заготовка мяса, все собирались за большим столом и принимались за лепку пельменей. Мясорубок для изготовления фарша в то время еще не было, поэтому мясо резали мелкими кусочками, подсаливали. Лук в фарш не добавляли. Лепили их несколько дней большими партиями, затем замораживали и постепенно использовали в пищу. Замороженные пельмени очень долго хранились, их брали в дорогу, на длительную охоту.

Это блюдо до сих пор пользуется большой популярностью. Для приготовления современных пельменей используют различные составы фарша с добавлением лука или без него. Многим известны пельмени по-московски. Они имеют свои особенности приготовления:д ля начинки обычно берут свино-говяжий фарш 1/1, причем начинки должно быть много, а теста мало.

Приготовление пельменей по-московски
Ингредиенты для теста:
  • 700 гр. муки
  • яйца - 2 шт
  • 260 гр. воды
  • соль по вкусу

Ингредиенты для фарша:
  • 1 средняя луковица
  • свинина - 350 гр
  • говядина - 350 гр
  • соль, перец
  • молоко или вода - 100 гр

Приготовление
  • Вкус пельменей зависит не только от фарша, но и от муки, которая должна быть белой, высшего сорта. Из такой муки, теплой воды (предварительно растворив в ней щепотку соли) и яиц замешивают тесто. Его следует на 20 минут накрыть и оставить на столе. За это время тесто приобретет эластичность.
  • Из двух видов мяса и лука делают фарш среднего помола.
  • В фарш добавляют соль, молоко или воду, перец и хорошенько вымешивают.
  • Делать пельмени можно двумя способами. Первый - из теста скатать жгут и нарезать из него кусочки, каждый из которых затем раскатать тонкими кружками. По второму способу все тесто раскатывают на тонкий пласт. Потом из него круглой формой выдавливают кружки - заготовки.
  • На середину каждой заготовки кладут фарш и защипывают, потом скрепляют концы, придавая форму пельменя.
  • Пельмени опускают в кипяток, уменьшают огонь и варят около 7-9 минут.

Готовые пельмени подают с маслом, сметаной или соусом, состоящим из растопленного масла, уксуса и перца. Но как быть, если готовить, честно говоря, не хочется? Отправляйтесь в экскурсионные туры в Москву и наслаждайся сочными пельменями по-московски! Остались вопросы? Звоните в Опен Спэйс!

Возврат к списку

Не упустите наши лучшие предложения!
Будьте всегда в курcе выгодных предложений от туроператора Опен Спэйс, подписавшись на нашу рассылку
Мы в фото