Одним из обязательных элементов пиров и праздничных столов в старорусской кухне были пышные, огромные, на все блюдо, караваи и пироги. Они служили украшением празднества и подавались к горячему или отдельным блюдом. На столы выставлялись десятки видов пирогов с различными начинками. Чтобы их можно было различать, выпечке придавали всевозможные формы, дополняли узорами и плетениями.
Пироги были не только на пирах, но и в каждодневным рационе старомосковской кухни. Их подавали к семейному столу, брали с собой в дорогу или на работу, подавали в корчмах, продавали на улице с лотков. Популярности способствовало удобство приготовления выпечки в русской печи, а также сытность, аппетитность этой еды, возможность ее разнообразить использованием всевозможных начинок.
Предлагаем попробовать испечь в домашней духовке одно из традиционных блюд - русский сытный пирог с двумя начинками. Кстати, если готовить нет желания, предлагаем поехать в экскурсионные туры в Москву и насладиться сочной выпечкой в ресторанах и кафе столицы.
Процесс приготовления пирога
Начинка мясная с грибами
200 грамм грибов и 300 г куриного мясо (или свинины) сварить отдельно до готовности. Порезать небольшими треугольниками или кубиками, обжарить на растительном масле вместе с двумя луковицами среднего размера.
Начинка капустная
Небольшую капусту измельчить на шинковке, обжарить на среднем огне, затем протушить до мягкости с добавлением куриного бульона, оставшегося от приготовления мясной начинки. После того, как капуста остынет, добавить в нее много крупно нарезанной зелени (укроп, зеленый лук) и два вареных яйца.
Тесто замесить оставить подходить до увеличения в размере в 2-3 раза. Это займет несколько часов, в зависимости от качества дрожжей и температуре в помещении. Для упрощения процесса тесто можно приготовить в хлебопечке.
Приятного аппетита!