Экскурсионные туры в Москву: история Арбата

Экскурсионные туры в Москву: история Арбата

Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия, мостовые твои подо мной лежат… Знаменитые строчки песни Булата Окуджавы знакомы многим интеллигентным россиянам, чья юность или детство пришлись на советские годы.
История Арбата увлекательна и любопытна, осознать всю прелесть этой удивительной улицы сложно, не зная хотя бы немного о её становлении. Это сейчас Арбатом называют небольшую пешеходную улочку, заставленную ресторанчиками, магазинами, привлекающую к себе внимание выступлениями уличных музыкантов и типичными московскими сувенирами. В 16-17 веках Арбатом называлась не только улица, но и прилегающая к ней территория между нынешними улицами Фрунзе и Герцена. А за много веков до основания Москвы здесь протекал ручей Черторый, который сегодня заключён в трубу.

Первое упоминание Арбата зарегистрировано в 1493 году в документах, повествующих о пожаре в церкви Николая на Песках. Огонь быстро перекинулся на деревянные дома по соседству, а совсем быстро сгорела практически вся Москва! После этого события появилась страшная поговорка От копеечной свечи вся Москва сгорела. Узнать больше интересных фактов об Арбате вы можете, изучив экскурсионные туры в Москву и выбрав наиболее подходящий.
Известно, что у Арбата происходили крупные военные действия: сражение с казанским царём Магометом под предводительством схимника Владимира (1440 год), затем у Арбата был сокрушён казанский царь Алла Мухаммед (1493 год). В 1612 века здесь разбиты полки гетмана Ходакевича!

В 17 веке улица Арбат была переименована в Смоленскую по указу царя Александра Михайловича, но новое название не прижилось.

Арбат: этимология названия
Одной точной версии по поводу названия улицы не существует, вокруг этого имени собственного ходит несколько легенд. Наиболее логичным вариантом, признанным многими историки, считается расшифровка пригород от арабского рабад или рабат. Возможно, это слово ввели восточные купцы, приезжавшие в столицу с заграничными товарами. Ещё есть вариации, что слово Арбат пришло от Горбат или Арба, но эти значения не подтверждены.
Хотите узнать много интересных фактов о знаменитом Арбате? Выбирайте экскурсионные туры в Москву от Опен Спэйс! Наши профессиональные гиды-историки в увлекательной манере расскажут вам об этой старинной московской улице, находящейся в самом центре столицы. 

Возврат к списку

Не упустите наши лучшие предложения!
Будьте всегда в курcе выгодных предложений от туроператора Опен Спэйс, подписавшись на нашу рассылку
Мы в инстаграм