Возраст ребёнка для первой путёвки в языковой лагерь

Возраст ребёнка для первой путёвки в языковой лагерь

Опасения родителей, отправляющих ребёнка в языковой лагерь, понятны. В борьбу вступают разумный расчёт и эмоциональная опека. С одной стороны, совершенно не понятно как поведёт себя чадо вдалеке от привычной обстановки, чутких и понимающих взрослых. С другой стороны, известная всем польза и простота раннего изучения иностранных языков, да ещё и с погружением в языковую среду! Сопоставив рекомендации педагогов, мнения психологов и истории родителей, можно получить объективный, самый рациональный ответ на вопрос: с какого возраста допустимо направить ребёнка в языковой лагерь за границу?
Психологи называют оптимальным возрастом 8-9 лет, когда он уже готов адаптироваться в среде нового общества. Считается, что обучаясь в первом классе, он овладел навыками социальной адаптации в новой среде.

Опыт родителей говорит о противоположном: достижение школьного возраста ещё не означает безоговорочного успешного самоопределения в новом коллективе.
Практика подтверждает, что анализ следует переключить с потребностей взрослых на готовность ребенка. Навыки, интересы, эмоциональную зрелость и практическую готовность к новой обстановке и языковой среде.

Перед тем, как выбрать путёвку в детский языковой лагерь, родителям следует обратить внимание на такие важные моменты.

  • В первую очередь, следует задуматься и оценить: силу привязанности дитя к близким взрослым, насколько он готов отдыхать без родителей.
  • Предпочтительнее, если ребёнок имеет опыт кратковременного пребывания в детском коллективе. Ребёнка прозвали душой компании, он признан общительным - можно надеяться, что адаптация в коллективе пройдёт успешно. Таких немного, как же с остальными? Спокойный, уравновешенный ребёнок поддаётся убеждению близких, тем и хорош детский возраст. Школьника, который испытывает затруднения в подобной социальной адаптации, рекомендуется познакомить с вожатыми заранее. При наличии такой возможности поддерживать контакт с ними некоторое время.
  • Немаловажный фактор - это самостоятельное соблюдение ребёнком элементарных правил гигиены. Естественно, с оговоркой на то, что ребёнок, находясь за границей, будет под заботливым присмотром старших.
  • Увлечённость ребёнка поможет не только в адаптации, но и привлечении его к изучению иностранного языка. Родителям остаётся только подобрать тематическую смену лагеря. Если он разносторонне развит, не имеет конкретных увлечений, рекомендуется заблаговременно начинать изучать историю, культуру той страны, куда приобретается путевка. Оригинальные памятники, захватывающие истории не оставят равнодушным ни одного ребёнка.
  • Медицинские ограничения. Серьёзно задуматься, возможно, даже отказаться от поездки, следует родителям, дети которых получают постоянное медикаментозное лечение.
  • Обратить внимание на настроение чада. Заблаговременно начинайте обсуждать поездку в языковой лагерь. Если он воодушевлённо вступает в диалог, ему понравится. Ребёнок старается всеми возможными способами уйти от разговора, его настроение меняется не в лучшую сторону, стоит отложить поездку.

Правильно поставленный процесс обучения и воспитания упрощает задачу вдвое! Правильное обучение родители доверяют профессионалам своим придирчивым выбором языкового лагеря. Неуклонное, последовательное, методичное воспитание остаётся за внимательными родителями. При первой поездке им следует быть готовыми к возможным особенностям первых дней пребывания: частые телефонные звонки, печальные высказывания и тяготение домой. Подобные проявления для некоторых детей - эмоциональная просьба ребёнка о поддержке близких взрослых. Просто ребёнку требуется стороннее подтверждение значимого взрослого: ты делаешь правильно, все отлично!

В поддержке смелых начинаний детей, предложении им перспективных направлений отдыха и прагматичных увлечений заключается любовь заботливых родителей.  

Возврат к списку

Не упустите наши лучшие предложения!
Будьте всегда в курcе выгодных предложений от туроператора Опен Спэйс, подписавшись на нашу рассылку
Мы в инстаграм