Языковой лагерь VS волонтер за границу

Языковой лагерь VS волонтер за границу

Языковой лагерь VS волонтер за границу
В поисках вариантов возможного погружения в языковую среду школьника может возникнуть идея выбора между путевкой в языковой лагерь и бюджетного варианта поездки волонтером за границу. Сайты с предложениями путевок в языковые лагеря разнообразны предложениями развлекательных и образовательных программ и немалых цен. Сайты Международных волонтерских лагерей утверждают: это не языковой лагерь, это лучше. Как сделать правильный выбор? Поможет сопоставление мотивов отправления в поездку, условий пребывания в коллективе для каждого варианта.

1. Цели и мотивы.
Первое и существенное различие - это мотивация и соответствующий режим пребывания. В языковом лагере дети отдыхают, общаясь на определенном языке. Искусственно создаются и естественно спонтанно появляются ситуации, требующие языковой активности. При использовании добровольческого международного движения ребенок получает естественные языковые ситуации преимущественно того профиля, которого касается работа волонтером за границей. Остальное будет зависеть от активности самого ребенка и его желания общаться, изучать новое.

2. Возрастной ценз
Второй и не менее существенный фактор - это возраст ребенка. Для работы волонтером за границей ему должно быть 14-17 лет. В языковой летний лагерь дети могут отправиться по мере своей готовности к пребыванию вдали от дома (с 8-9 лет).

3. Условия пребывания за границей
При выборе Международного волонтерского лагеря подросток попадает в коллектив из 10-20 человек из разных стран мира. Работа по условиям поездки должна занимать не более 5 часов в течение  5 дней. Свободным временем волонтеры распоряжаются по своему усмотрению, это могут быть: экскурсии с изучением достопримечательностей, отдых на пляже или просто общение с аборигенами. Вожатый или camp leader отвечает за координацию работы и отдыха. Длительность проекта 14-21 день. Как правило, группа волонтеров в одну страну состоит из 3-4 человек. Условия проживания могут быть самые разные от палаток до замков.
Условия быта в языковых лагерях более приспособлены для беззаботного пребывания за границей, отдыха совмещенного с изучением языка.

4. Эффект и эффективность
Волонтерский труд возможен и полезен только для зрелых подростков, - высказываются родители. Хотелось приключений и самостоятельности, - говорят подростки, побывавшие в поездках. Эффект от пребывания за границей в качестве волонтера незабываемый, на всю жизнь! Однако, только для тех, кто готов работать и поехать на не совсем незнакомые просторы и условия труда.

Пребывание в языковом лагере обойдется дороже, но подросток и едет не работать, а отдыхать и учиться, причем под присмотром старших наставников и корректоров целенаправленного обучения.

Итак, языковой лагерь и волонтерский международный лагерь - это совершенно разные цели, мотивы, ориентиры и условия пребывания для подростков. Добровольческая работа за границей подходит скорее для воспитания самостоятельности подростка вдали от родителей, языковой лагерь - для целенаправленной наработки практики говорения на иностранном языке, изучения культуры выбранной страны.

Возврат к списку

Не упустите наши лучшие предложения!
Будьте всегда в курcе выгодных предложений от туроператора Опен Спэйс, подписавшись на нашу рассылку
Мы в инстаграм