Современные постройки Москвы: центр Dominion Tower

Москва – город многогранный, поражающий воображение своим богатством и великолепием. В нём соседствуют современный мегаполис и средневековый стольный град, купеческие усадьбы и футристичные бизнес-центры. Столица притягивает талантливых архитекторов и художников со всего мира, вбирает в себя различные традиции.

Если вспомнить множество интересных архитектурных проектов, реализованных за последние пятнадцать лет, то они вполне достойны того, чтобы стать главными достопримечательностями экскурсионных туров по Москве с проживанием, организуемых туроператором Опен Спэйс. Например, великолепный Помпейский дом в Филипповском переулке, который встаёт перед прохожими, как оживший объект виртуальной реальности. Или бизнес-центр Dominion Tower на Шарикоподшипниковской улице, словно приземлившийся среди серых типовых пятиэтажек космический корабль из Звёздных войн.

Бизнес-центр Dominion Tower – архитектурный объект сложной судьбы

История строительства сооружения поистине необычна. Стоит в первую очередь отметить, что создателем его стала британский архитектор-деконструктивист с мировым именем Заха Хадид. Победительница крупнейших профессиональных конкурсов, автор Большого художественного музея Мичиганского университета в США, Центра водных видов спорта для Олимпийских игр в Лондоне, Центра Гейдара Алиева в Баку и других интереснейших объектов.

Строительство бизнес-центра Dominion Tower в Москве началось еще в 2008 году, но экономический кризис вмешался в процесс. В 2012 году после адаптации проекта к российским условиям Николаем Лютомским стройка возобновилась, и уже в 2015 состоялось его открытие.

Архитектурные особенности здания

Во внешнем облике просматриваются черты русского авангарда, которые вдохновляли Заху Хадид и её коллег в период работы. Одним из принципов архитектора является отказ от традиционных форм, поэтому выполнен центр в виде семиэтажного строения с неровно сдвинутыми на 8 метров относительно друг друга этажами (изначально по проекту этот сдвиг должен был быть до 20 метров, но после адаптации к российским условиям его пришлось сократить). Смещённые относительно друг друга плиты создают впечатление полёта и символизируют тектонические сдвиги в истории современной России. Внешняя отделка произведена специальными алюминиевыми панелями, способными изменять оттенок от белого до голубого в зависимости от угла зрения и освещения.

Интерьер здания поистине футуристичен: белое глянцевое пространство расчерченное чёрными полосами лестниц, полов и декоративных элементов, напоминающих линии микросхем.

Это неподражаемое здание однозначно является украшением и современной достопримечательностью Первопрестольной, доступной для знакомства всем без исключения туристам, отправляющимся в экскурсионные туры по Москве!