Старомосковская кухня: салат по-строгановски

Выбираете экскурсионные туры в Москву? Будьте уверенны: голодными не останетесь. Одним из популярных блюд старомосковской кухни является салат по-строгановски. История появления уходит своими корнями в далекое прошлое, времена проживания знаменитого кулинарного экспериментатора графа Строганова. 


Создатель салата по-строгановски. Кто он, этот кулинар в истории России?

Граф Строганов был блистательным вельможей и дипломатом. В доме Строгановых часто устраивались встречи, званые ужины, театральные постановки. Но главным девизом вельможи было - перед всеми увеселениями нужно хорошо поесть. Граф выписывал из Парижа известных поваров, которые удивляли гостей необычными блюдами. Да и сам Строганов порой удивлял своих гостей. Благодаря его любви к экспериментам с продуктами появились салат по-строгановски и знаменитый бефстроганов. В одном и втором варианте основной ингредиент нежнейшая молодая телятина. Чтобы оценить блюдо на вкус, его надо приготовить или отведать, отправившись в экскурсионные туры в Москву от Опен Спэйс!

Список ингредиентов для строгановского салата

Молодая телятина - 300 г, шампиньоны - 200 г, огурчики маринованные - 250 г, свежий болгарский перец - 2 шт, салатный (красный) лук - 2 шт, сметана - 2 ст.л, майонез - 3 ст.л, протертый хрен - 1 ст.л, сок лимона - 2 ст.л, специи по вкусу, растительное масло - 4 ст.л, зелень - 2 пучка.

Телятина должна быть слегка подморожена, чтобы легче было порезать соломкой. На заметку, телятина может быть и отварной, тогда жарить ее не надо. Нарезаем и обжариваем до готовности на небольшом количестве масла. В процессе добавляем соль и перец по вкусу. После того как мясо приобретет золотистую корочку, необходимо переложить его на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. В остатках масла, где жарилось мясо, обжариваем порезанные на ломтики шампиньоны. После отправляем на тарелку с салфеткой, чтобы избавиться от жира. Пока мясо и грибы остывают, шинкуем соломкой перец, лук режем тоненькими полукольцами, огурцы тонкой соломкой. Складываем в миску для салата, заправляем приготовленным соусом.

Для соуса необходимо смешать сметану, майонез, протертый хрен и лимонный сок. Добавить соль, перец, ароматные травы по вкусу. Перемешиваем салат, украшаем зеленью.
Вкус салата невозможно передать словами, идеальное сочетание нежнейшей телятины со свежими овощами. Выкладывать можно и в лодочки, приготовленные из свежего перца.