Старомосковская кухня: кулебяка с мясом

Старомоссковская кухня славится богатством и своим изобилием роскошных блюд, самое главное, что все очень вкусно и сытно. Именно от нее происходило разветвление и появлялись современные региональные кухни. Но традиции сбереглись и до наших времен, потому попробовать блюдо по старинным рецептам - должен не только каждый русский человек, но и турист. Ведь это поможет больше познакомится с культурой и историей страны. Довольно сложное в приготовлении блюдо - кулебяка с мясом, но его стоит попробовать на вкус, а можно и приготовить самостоятельно. Но если готовить совсем нет желания, то отправляйтесь в экскурсионные туры в Москву и устройте себе настоящий пир на весь мир!

Это русское традиционное блюдо, которое очень популярно в наши дни. Кулебяка - пирог, который имеет продолговатую форму и сложную начинку. Вариации приготовления сейчас очень разнообразны, туда кладут и рыбу и мясо, и зелень, и разнообразные овощи и даже грибы. Но все эти рецепты появились благодаря блюду старомоссковской кухни. 

Отдельно замешивается тесто на пироги, и отдельно готовится начинка. Для теста понадобится:

  • мука - 900 г
  • масло - 300 г
  • куриные желтки - 5-6 штук
  • молоко - 1,5 ст
  • дрожжи - 35 г
  • соль и сахар по вкусу.

Для начинки взять:

  1. мясо (лучше говядина) - 0,5 кг
  2. растительное масло - 2 ст. л
  3. куриные яйца - 3 шт
  4. лук - 2 шт
  5. выбор зелени по вкусу, но 1 пучок
  6. перец и соль по вкусовым предпочтениям.

Подготовка теста 

Чтобы пироги получились пышные, важно уделить время для правильного приготовления теста:

  1. Изначально делается опара. Часть сахара и дрожжи развести в теплом молоке (полстакана).
  2. После смесь накрыть и дать настоятся, пока не появится пенка.
  3. Оставшееся муку просеять и соединить с сахаром и солью.
  4. Масло растопить масло и добавить желтки, но после того, как оно станет мягким и тщательно перемешать.
  5. К муке добавить опару, молоко, масло и вымесить, оно будет выглядеть жидким, но муки больше не добавлять.
  6. Далее посыпать стол мукой и вымешивать тесто 10-15 минут. Можно подсыпать муку. Если будет липнуть к рукам тесто, это не страшно.
  7. После сделать мячик и положить в миску, накрыв махровым полотенцем. 
  8. Тесто подходит один час и растет.

Подготовка начинки

Мясо мелко измельчить. После добавить специи и обжарить на небольшом огне в сковороде. Заранее отварить яйца, почистить и мелко порубить, смешать с порезанным луком и также обжарить. После обе смеси смешать и жарить до готовности. Когда остынет можно приступать к формированию пирожков.

Как делать пирожки?

После того, как тесто подойдет его разделить пополам. Выложить поочередно на стол и раскатать длинную полосу скалкой. В середину выложить начинку, края поднять и защипить. После пирог положить на противень, предварительно смазав маслом. Шов должен быть снизу. После пироги должные еще подойти, после чего смазать их взбитым яйцом с водой (30 г) и легенько сделать пару проколов вилкой, чтобы тесто дышало. Запекать в разогретой духовке (180-200 градусов) в течении 30 минут. После вынимания с духовки накрыть полотенцем, чтобы не были пухленькими долго. Желательно теплыми порезать и подать на стол.