Белорусская кухня: вареники с черносливом и творогом

Белорусская кухня славится гармоничным сочетанием вкусов и аппетитностью форм. Один из самых любимых десертов белорусов - вареники с черносливом и творогом. Приготовить фирменное блюдо может каждый, главное, в точности соблюдать давний рецепт. Сразу стоит отметить, что соотношение чернослива и творога в классическом рецепте - 1:1. Пропорцию можно менять исходя по вкусовым предпочтениям. 

Тесто для вареников используется заварное. Первым делать просеять муку, достаточно 400 грамм. В горку из муки добавить яйцо, соль, залить 1 ст. ложку подсолнечного масла. Все это тщательно смешать. 200 мл кипяченной воды постепенно влить в массу, перемешивая при этом, ложкой. Тесто должно завариться. Чтобы добиться идеальной консистенции, его нужно вымесить вручную. Готовое тесто имеет мягкую и эластичную форму, не липнет к рукам.

Следующий шаг - подготовить кружки для начинки. Для этого тесто тонко раскатать, вырезать кружки, диаметром около 10 см, любым удобным способом. 

Приготовление начинки

Чтобы подготовить идеальную начинку для десерта понадобится:

  • 200 г чернослива
  • 200 г творога
  • 100 мл воды
  • сахар по вкусу

Чернослив предварительно сварить. Для этого понадобится сотейник, 100 мл воды и 15 минут времени. Варить на слабом огне. Пропаренный чернослив посыпать сахаром и снять с огня. 

Творог добавить к измельченному до консистенции пюре черносливу. Тщательно перемешать, не оставляя комочков. Простая, но невероятно вкусная начинка готова.

Приготовление вареников

Опен Спэйс предупреждает: готовить необязательно! Куда приятнее вырваться в туры в Беларусь и развлекаться, изучать архитектуру, культуру страны и, что самое главное, кушать аппетитные и вкусные блюда Беларуси, не тратя времени на готовку.

На середину заранее подготовленных кружков поместить по 1 ч. ложке начинки. Края фигурно защипить. Ободок должен быть в виде декоративной косички. Можно использовать вилку, чтобы добиться оригинальной формы.

В большую кастрюлю всыпать вареники после закипания воды. Вареники необходимо тщательно перемешивать, чтобы они не слиплись. Варить нужно 3 минуты, пока вода бурно не закипит.

Готовые вареники выложить в блюдо с помощью шумовки. Щедро промазать сливочным маслом. Подавать со сметаной. Вареники вкусны в любом виде, как в холодном, так и теплом.