Белорусская кухня: кныши из слоеного теста с картошкой

Кныш - это теплая несладкая булочка-бочонок, которую едят в зимние дни на улице, чтобы согреть руки. В качестве фарша применяют и грибы, и капусту, и шпинат, и фарш из мяса, и каши. Но традиционной считается картофельная. Как правило, для такой выпечки берут слоеное тесто, но не исключено и дрожжевое. Готовить кныши более чем просто, особенно если тесто приобрести в магазине. А ещё лучше просто отправиться в тур в Беларусь и наслаждаться домашней национальной выпечкой в любом ресторане!

Ингредиенты:

На кныши:

  • Соль
  • Картофель - 500 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Желток - 1 шт.

На тесто:

  • Маргарин - 200 г
  • Мука - 500 - 600 г
  • Соль - ½ ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода (ледяная) - 300 мл
  • Уксус - 1 ч. л.

Готовка теста:

  • В глубокую емкость вылить воду и уксус.
  • Туда же доложить яйцо и соль.
  • Хорошо вспушить.
  • Положить муку и вымесить массу.
  • Она не должна приклеиваться к рукам и быть эластичной.
  • Притрусить поверхность мукой и уложить на нее тесто.
  • Разрезать его на две одинаковые половинки.
  • Потоньше раскатать первую половинку.
  • Половину маргарина распределить по пласту.
  • Также раскатать вторую половину и выложить ее сверху на первую.
  • Снова смазать маргарином.
  • Сделать тугой рулет.
  • Из рулета сделать улитку, завернуть ее в пакет и вынести на холод на 2 часа.
  • Немного приплюснуть улитку и раскатать ее еще раз.
  • Затем сделать конверт. Готово.

Подготовка начинки:

  • Очистить от кожицы картошку и сварить ее.
  • Сделать пюре.
  • Снять с лука кожицу, измельчить и обжарить.
  • Отправить его в пюре и перемешать.

Приготовление кнышей из слоёного теста:

  • Тесто раскатать в прямоугольник.
  • На него выложить картофель.
  • Сформировать рулет.
  • Неострой стороной ножа поделить его на части.
  • Края слепить, чтобы получились шарики.

Выпекание блюда

  • На противень выложить кныши.
  • Взбить желток и смазать ним кныши.
  • Выпекать в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.

Советы и секреты:

  • Подают кныши со сметаной или острой горчицей.
  • Разогревать духовку нужно заранее.
  • Кныши можно не только выпекать, но и жарить на сковороде.
  • Чтобы приготовить качественное слоеное тесто, необходимо муку просеивать.
  • Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту.

Если вы хотите отведать настоящие белорусские кныши с картошкой, то наши туры в Беларусь обязательно придутся вам по вкусу.