Белорусская кухня: задорные картопляники!

Как весело и задорно звучит название белорусского блюда - картопляник! Уже из названия становится ясно, что и тут без картофеля дело не обошлось. Такова национальная особенность кухни Белоруси. Каких только блюд не придумали наши соседи из такого, казалось бы, простого овоща, как картофель. И деруны, и колдуны, и драники и картопляники. Так что же они из себя представляют? По сути, это обжаренное, сформованное в лепешки, картофельное пюре. Звучит просто, но не зря это блюдо так популярно. Ведь время на его приготовление затратить надо совсем немного, можно за 30 минут справиться. А результат будет просто отменный! Если готовить очень не хочется, то всегда можно отправиться в туры в Беларусь от Опен Спэйс. Выбирай любой!

Картопляники часто  делают с разнообразными начинками - грибами, мясным фаршем. В последнем случае фарш предварительно обжаривается. Затем из картофельного пюре делается лепешка, на которую кладется фарш. Начинка закрывается картофельным пюре и обжаривается в масле. Классический вариант несколько проще.

Для классических картопляников нам потребуется взять:

  • 1 кг картофеля. Лучше выбрать с белой мякотью.
  • 3 яйца. Хорошо, если яйца буду деревенские, с ярким желтком.
  • 2 крупных головки репчатого лука.
  • 250 г пшеничной муки
  • 4 ст. л. растительного масла

Картофель нужно очистить от кожуры, залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Пока вариться картофель, очистить репчатый лук и порезать как можно мельче. В сковороду влить 2 ст.л. растительного масла, хорошенько его разогреть. Как только над сковородой появится дымок, положить лук. Его нужно прожарить до золотистого цвета.

Горячий картофель превратить в пюре. Делать это надо быстро. В горячее пюре добавить яйца, обжаренный лук и 100 г муки. Массу нужно быстро перемешать до однородности.

Из горячего пюре сформовать большие или небольшие, кому как нравится лепешки. Слегка присыпать их мукой. Раскалить остатки растительного масла. Выложить картопляники на сковороду. Переворачивая, обжарить 3-5 минут.

Готовые картопляники обычно подают с кисломолочными продуктами - ряженкой, сметаной. Либо со шкварками, овощными салатами, топленым салом.

Не хочется пыхтеть у плиты? Изучай туры в Беларусь от Опен Спэйс и отправляйся в увлекательное путешествие, где можно не только поразиться культурному наследию и архитектуре, но и вкусно поесть.