Белорусская кухня: жаркое из говядины с картофельными клецками

Такое блюдо можно смело использовать на обед, потому что получается оно сытным и вкусным. Клецки некоторые обжаривают, а не варят, тогда они приобретают абсолютно другой вкус, а мясо становится сочным и ароматным из-за длительного приготовления. Как попробовать оригинальное блюдо? Изучить  туры в Беларусь и выбрать подходящий! Сначала хотите приготовить блюдо сами? Получите подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1000 г
  • Уксус винный - 1 стакан
  • Луковица - 3 шт.
  • Сухари панировочные - 1 стакан
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Петрушка - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 7 ст. л.
  • Соль
  • Картофель - 1000 г
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Масло постное - 2 ст. л.
  • Мука - 1 стакан
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Перец
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Печенье - 5 шт.
  • Вода - 7 стаканов

Подготовка мяса:

  • Говядину нарезать кусочками, притрусить солью и перцем.
  • Полить уксусом.
  • Всыпать лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, порезанные две луковицы, морковь и сельдерей.
  • Залить водой.
  • Поставить в холодильник на 4 дня.
  • Достать мясо и просушить его салфетками.
  • В кастрюле нагреть по 2 ст. л. масла.
  • Подрумянить мясо с каждой стороны.
  • Присоединить маринованные овощи с маринадом и томить под крышкой до 3-х часов.

Готовка соуса:

  • В кастрюле разогреть 5 ст. л. сливочного масла.
  • Притрусить сахаром и всыпать ¼ стакана муки.
  • Не переставать мешать смесь.
  • Варить соус до золотистого оттенка.
  • Отправить соус к говядине и варить еще час.

Приготовление клецек:

  • В высокой кастрюле довести воду с солью до кипения.
  • В мелкую тарелку насыпать ½ стакана муки.
  • Измельчить последнюю луковицу.
  • В еще одной посуде соединить петрушку, перец, лук, соль и сухари.
  • Картошку избавить от кожицы и измельчить.
  • Сок слить.
  • К сухарям добавить картошку, 2 взбитых яйца и ½ стакана муки.
  • Размешать и сформировать шарики.
  • Обкатать их в муке, отправить в кипящую воду и проварить 20 мин.
  • Положить на тарелку и накрыть, чтобы они оставались теплыми.

Готовим блюдо:

  • Печенье измельчить.
  • Мясо изъять из кастрюли, а в соус высыпать печенье и проварить 15 мин.
  • Кусочки мяса и клецки разложить на блюде и полить соусом.

Для тех, кто любит всё готовить сам, предлагаем сравнить белорусское жаркое собственного приготовления с оригинальным национальным блюдом. Туры в Беларусь от Опен Спэйс будут не только интересными, но и вкусными!