Белорусская кухня: холодник на свекольном квасе

Летом особой популярностью пользуется такое блюдо как холодник. Многие предпочитают его готовить на свекольном квасе. Такое первое блюдо отлично ослабляет жажду. Также свекольный квас считается полезным для организма человека, потому что повышает гемоглобин, понижает давление, помогает переваривать лучше пищу. А если вы летом собрались в туры в Беларусь  в одиночку или с семьёй, то холодник на свекольном квасе поможет легче переносить вам жару.

Ингредиенты

Для кваса:

  • Свекла - 1 шт.
  • Хлеб ржаной - 1 корочка
  • Сахарный песок - 4 ст. л.
  • Вода - 2000 мл

Для холодника:

  • Квас (свекольный) - 1500 мл
  • Горчица
  • Перец
  • Соль
  • Мясо птицы - 250 г
  • Укроп
  • Лук (зеленый)
  • Петрушка
  • Картофель - 5 шт.
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Огурец - 3 шт.
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Редька - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Свекла (квашеная) - 60 г

Готовим основу холодника

  • Свеклу порезать на ломти и поместить в трехлитровую банку.
  • Закипятить воду и залить ней корнеплод.
  • Насыпать сахар и положить хлеб.
  • Горловину банки обмотать марлей.
  • Оставить квас побродить 3 дня в тепле.
  • Затем разлить по бутылкам через ситечко и хранить в холодильнике.

Подготавливаем продукты

  • Сварить мясо птицы.
  • Промыть и сварить яйца и картофель.
  • Сделать крупную нарезку лука, огурцов, яиц, мяса и картофеля.
  • Квашеную свеклу и редьку измельчить на терке.
  • Порезать мелко зелень (петрушку, укроп и лук).

Готовим холодник

  • Нарезанные продукты (кроме зелени) сложить в глубокую емкость.
  • Туда же отправить перец, соль, майонез, сахар, сметану и горчицу.
  • Налить квас, хорошо помешать и посыпать зеленью.

Советы и секреты

  • Квас желательно разбавлять небольшим количеством воды.
  • Перед употреблением блюдо необходимо охладить в холодильнике.
  • Не рекомендуется кушать холодник на свекольном квасе тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и почками.
  • Квас нужно готовить заранее.
  • Вместо него можно использовать обычную вареную свеклу, но тогда в блюдо нужно добавлять лимонную кислоту и газированную воду.
  • Вместо сметаны и майонеза рекомендуется использовать натуральный йогурт.
  • Вместо мяса многие кладут в блюдо вареную колбасу.

Лень стоять у плиты и нарезать овощи и мясо аккуратными ломтиками? Отправляйтесь в туры в Беларусь и получите удовольствие от национального холодника после увлекательных экскурсий!