Белорусская кухня: гомельская котлета

Котлеты по-гомельски - прославленное блюдо белорусской кухни, которое вы можете попробовать ещё до того, как подберёте туры в Беларусь для себя и своей семьи! Попробуйте сначала приготовить сочные котлетки сами, а затем сравните с оригиналом в Беларуси.

Все ингредиенты обычно имеются или в холодильнике, или в ближайшем продуктовом магазине. На приготовление даже в первый раз уходит чуть больше часа. При этом попутно можно приготовить салат.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г грибов
  • свинина - полкило (можно заменить куриным филе)
  • картофель - 4 шт
  • сыр твёрдый - 150 г
  • мука;
  • лук - 1 шт.
  • растительное масло
  • зелень
  • соль - по вкусу. 

Методика приготовления

  • Поначалу готовится начинка. Отваренные шампиньоны нарезаются полосками. Рассеченный полукольцами лук слегка обжаривается. Для измельчения сыра используется крупная тёрка. Укроп также измельчается. Все эти ингредиенты смешиваются. Обязательно добавляется соль (на собственный вкус).
  •  Свежие шампиньоны можно заменить другими грибами, не очень плотными. Также допустимо использовать консервированные грибы, предварительно промыв их, проварив.
  • Мясо тонко нарезается. Делаются отбивные, размер средний. Подходит мясо как свинины, так и птицы. Используется кухонный молоточек. Заготовку из отбитого мяса не нужно делать слишком широкой, но в неё должна вмещаться начинка.
  •  Мясо перчится, солится, сверху выкладывается по 1 ст. л. начинки.
  •  Края мяса подворачивают конвертиком, чтобы котлеты получились овальной формы.
  •  Разбитое яйцо помещается в глубокую тарелку.
  • На рабочую поверхность высыпается мука.
  • Очищенный картофель натирается на крупной тёрке. Делается это в последнюю очередь, иначе измельчённый картофель станет темнеть. Его также следует слегка посолить.
  • Сперва каждая заготовка котлеты обваливается в муке, после этого - в яйце, в завершение - в тёртом картофеле. Верхнюю оболочку из картофеля нужно слегка придавливать руками, уплотнять.
  • Используется сковорода, разогретая сильно. На растительном масле котлеты обжариваются, должна проявиться золотистая корочка. Обжаривать следует с обоих сторон.
  • Разогревается духовка, температурный режим - максимум 180 град. В неё помещаются котлеты, чтобы запекались четверть часа. Микроволновка также подойдёт для этого.
  •  Украсить можно нарезанным помидором, поместив по кружочку поверху каждой котлеты, и зеленью укропа. Этот шедевр белорусской кухни принято подавать к столу в виде основного блюда, совместив котлеты по-гомельски на тарелке с овощами и салатами.

Котлеты по-гомельски считаются средним по уровню приготовления сложности блюдом, начинающая хозяйка может не справиться с ним самостоятельно. Но, может быть, хватит потеть у плиты? Лучше отправиться в туры в Беларусь и наесться национальных вкусняшек на их родине?