Белорусская кухня: рулет из свиной головы

Это блюдо еще называют сальтисоном из головизны. Свиная голова стоит недорого, блюдо готовится просто. В результате получается и рулет, и холодец (застывший бульон). Но если вам даже эти слова кажутся страшными, не то, что процесс его приготовления, то отправляйтесь в туры в Беларусь от Опен Спэйс и получите не только эстетическое, но и гастрономическое удовольствие. 

Ингредиенты

Для приготовления рулета из свиной головы по белорусским рецептам используют:

  •  свиную голову (дальше указываются специи для среднего размера)
  • лук репчатый - 1 шт
  • соль - по вкусу;
  • чёрный перец, можно молотый - немного, по вкусу
  • чеснок - 10 зубчик
  • лавровый лист - 5-10 шт., кто как любит.

Этапы приготовления

  • Кожа с хорошо почищенной свиной головы срезается одним пластом, аккуратно.
  • Задачу можно упростить, если носовую часть отрубить и убрать нижнюю челюсть. Тогда не будут попадаться мелкие кости, а сам рулет станет более компактным. Всё съедобное при этом срезается. 
  • Все мясные части (кроме кожи) укладывают в кастрюлю, для варки добавляют воду. Дополнительно вбрасывают лавровый лист, коренья, соль.
  • После закипания и варки на протяжении 3-х часов общий состав охлаждают.
  • Содержимое кастрюли сливают в мыску, отделяют бульон от мяса. Кости и хрящевые элементы извлекают.
  • Мясо нарезают кусочками. При этом посыпают солью, рубленым луком, перцем, измельчённым чесноком, толчёной гвоздикой.
  • В подготовленную кожу укладывают мясо с указанными специями, перевязывают шпагатом через каждые 5 см. Тем самым формируется толстый батон. Что касается сала, то его добавляют по минимуму (идеальное соотношение 10 % сала к 90 % мяса).
  • Ранее приготовленный бульон должен снова закипеть. Тогда рулет укладывают в кипящую жидкость на 2 часа. Бульон должен остыть, только затем из него вынимают рулет.
  • Дальше рулет кладут под гнёт на несколько часов, можно на ночь. Готовое мясное блюдо должно доходить и уплотняться в холодном месте.
  • Хранят мясной рулет в холодильнике. Блюдо подаётся обычно в холодном виде. Нарезаются ломти примерно по 1 см толщиной.

Как подавать рулет из головизны?

Это очень вкусно, и аромат превосходный. К сальтисону, подаваемому в холодном виде, отлично подходят горчица или хрен. В качестве гарнира подаются пюре картофельное, каша гречневая, добавляется зелень.

Также можно пару ломтиков поджарить на сковороде на масле, добавив яйца. Выходит, как бы яичница с беконом.

Лень заморачиваться с готовкой? Тогда туры в Беларусь созданы специально для вас!